Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выручка от реализации методом начисления. Выбор метода определения выручки от реализации

Подсчетами денег магазина обычно занимается бухгалтер, но и директору важно знать формулу выручки от реализации продукции. Ведь сравнение показателей квартал к кварталу позволит понять, в каком направлении движется бизнес: к расцвету или к закату.

Понятие выручки

Выручка - это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль - понятия разные.

Выручка - это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).


Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер "Ваш CFO" объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг. Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

  • определяют экономическую эффективность работы организации;
  • решают, поднять ли цены на товары или услуги;
  • оценивают спрос на группы продукции.

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает.

Виды выручки от реализации

Бухгалтерская отчетность предполагает разделение выручки от продажи товаров на два других вида. Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) - все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) - все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

Общая формула выручки

Классическая формула выручки от реализации продукции выглядит так: цена товаров, умноженная на количество проданных штук.

Например, предприниматель Иван продает на рынке картошку в мешках по 20 рублей за килограмм. За неделю он продал весь объем закупки - 1,5 тонны. Выручка составила 20*1500=30 000 рублей за неделю.

Посчитаем выручку Ивана этим способом. Мы знаем, что он купил свои 1,5 тонны картошки у фермера за 12 000 рублей. Добавочная стоимость (накрутка) составляет 18 000 рублей. Таким образом, получим аналогичную сумму в 30 000 рублей.

Чтобы понять, чем отличается от выручки понятия прибыли и дохода, вычислим эти показатели для предпринимателя Ивана.

Доход рассчитывается как разница выручки и себестоимости. То есть 30 000 - 12 000 = 18 000 рублей.

Для расчета размера прибыли из размера доходов отнимаются издержки (траты на бензин и аренды места на рынке), амортизация (грузовой газели и весов), а также налоги.

Методы расчета

Из примера выше видно, что существует несколько формул расчета выручки от реализации продукции. Однако есть и несколько методов вычислений, из-за которых цифры по выручке за период могут отличаться.

  1. Кассовый метод расчета

Если мы бы посчитали, сколько денег лежит в сумке у предпринимателя Ивана после трудового дня, мы бы применили кассовый метод расчета. Его используют средний и малый бизнес в торговле.

При кассовом методе речь идет о деньгах, которые получает предприниматель от продажи: наличным и безналичным расчетом, электронными деньгами - без разницы. Также в эту сумму включается и аванс. Однако если продукция отпускается с отсрочкой, выручка не считается до прихода средств на счет продавца.

  1. Метод подсчета по отгрузке

Если бы предприниматель Иван отпускал товар в долг, записывая должников в тетрадку (или специальную программу), то он бы не получил деньги сразу. И он мог бы использовать метод расчета, в которой будущие платежи по рассрочке также включаются в сумму выручки.

Такой метод подсчета называется “по отгрузке” . В этом случае считается количество отгруженного товара, а не те деньги, которые за него пришли. Этот метод может использоваться крупными фирмами (в них много случаев, когда продукцию отпустили, но деньги на счет приходят с опозданием в два-три дня).

Законодательно не запрещается каждый из методов. Однако в России, учитывая нестабильную экономику и случаи, когда даже крупные организации не платят по долгам, рекомендуется выбрать кассовый метод определения выручки.

Формула выручки от реализации продукции

Произведение цены и количества проданного товара - самая простая формула выручки. Однако она в чистом виде подходит только для тех, кто продает или производит один вид товара, причем продает без склада. Обязательно есть:

  • разные типы товаров;
  • остатки.

1. Выручка от продаж формула

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом - по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие - успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”. Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период. Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M - число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

Пример расчета выручки

Рассмотрим выручку предпринимателя Ивана, который владеет фруктово-овощным павильоном, за первый квартал (три месяца):

Из таблицы видно, что самым удачным был март с точки зрения выручки, а самый плохой месяц - февраль. Отчасти это связано с меньшим количеством дней в феврале, отчасти с тем, что к этому времени многие фрукты дорожают, и люди начинают меньше их покупать.

Валовая выручка за первый квартал у предпринимателя составила более 450 тысяч рублей.

Рассчитаем среднемесячную выручку, используя формулу, описанную выше:

450793/3 = 150264,3333 рубля.

Таким образом, ближе к среднему получился показатель января.

3. Выручка: формула расчета по балансу

Иногда для подсчета необходимо применить расчет, исходя из остатков товара на складе и стоимости продукции, закупленной в этом месяце (все изменяется в деньгах). В этом случае говорят, что применяется формула расчета выручки по балансу.

В=Осн1+З-Осн2, где

Осн1- общая стоимость товара на складе и в торговом зале в первый день месяца,

З - закупленная продукция,

Осн2 - общая стоимость товара в конце последнего дня месяца.

Пример расчета выручки

Разберем формулу на примере. У предпринимателя Ивана в овощном павильоне есть склад, где хранится товар. На 1 марта на складе и в зале павильона хранилось товара на 100 330 рублей. В течение месяца было закуплено товара на 195 000 рублей. На конец месяца на складе осталось товаров на 124 432 рублей.

Рассчитаем мартовскую выручку по балансу по формуле, описанной выше:

100330+195000-124432= 170898 рублей.

Метод расчета по отгрузке желательно не применять для скоропортящихся товаров, так как он не учитывает то, что часть товара пропадает и выбрасывается.

4. Как посчитать среднегодовой объем выручки для банка

У предпринимателя может возникнуть необходимость сделать расчет выручки не только для собственной аналитики, но и по требованию финансовой организации. Среднегодовой объем выручки требуют указать банки в анкетах клиента. Причем не только для выдачи кредита, но и для оформления карт.

На рисунке - фрагмент анкеты клиента одного из российских банков:

Компании определяют среднегодовой показатель по-разному. Одни при подсчетах суммируют выручку за последние два года и делят полученное число на два. Другие - суммируют показатели трех и более лет и находят среднюю величину.

Однако для банка потребуется самое простое вычисление - среднегодовая выручка исходя из показателя за два года.

Пример расчета выручки

Рассчитаем среднегодовую выручку, исходя из данных по выручки за кварталы двух лет.

Сумма выручки за два года составила 3 млн 890 тысяч рублей. Разделим на два и получим среднегодовую выручку - 1 млн 945 тысяч рублей.

Формула темпа роста выручки

Есть еще одна интересная формула, связанная с вычислением выручки - темп роста выручки.

Он измеряется в процентах и рассчитывается как отношение выручки в нынешнем периоде к выручке предыдущем периоде. Обычно берется крупный период - квартал или год.

ТРВ = В2/B1*100%,

где ТРВ - темпа роста выручки, B2 - выручка в нынешнем периоде, а В1 - выручка в предыдущем периоде.

Например, предприниматель Иван во втором квартале получил выручку в 520 тысяч рублей, а в третьем - 559 тысяч рублей. Таким образом темп роста выручки - 559/520*100%=107,5%.

При позитивных изменениях в компании темп роста выручки будет расти. Если он падает, то необходимо принять меры по увеличению эффективности:

  • проводить маркетинговые акции, направленные на увеличение трафика в магазине или среднего чека ;
  • подумать о реализации новых видов товара;
  • проанализировать ситуацию на рынке и конкурентов, провести SWOT-анализ компании.

Как известно, организации могут учитывать доходы и расходы организации двумя способами: методом начисления (по отгрузке) и кассовым методом (по оплате). В этой статье рассмотрим выручку по оплате (кассовый метод определения выручки).

На основании п. 1 ст. 273 НК РФ метод по оплате имеют право применять только такие организации, которые за четыре квартала подряд имеют выручку от реализации товаров, работ, услуг не более 1 миллиона рублей (без НДС) за каждый квартал. Для более понятного расчета рассмотрим определение выручки при кассовом методе на примере.

Пример 1.

В 2012 году в ООО «Квант» выручка от продажи услуг составила:

в I-м квартале – 830 000 руб.;

во II-м квартале – 690 000 руб.;

в III-м квартале – 915 000 руб.;

в IV-м квартале – 1 280 000 руб.

1. Рассчитаем общую сумму выручки за 2012 год:

830 000 + 690 000 + 915 000 + 1 280 000 = 3 715 000 руб.

2. Рассчитаем среднюю выручку за 2012 год.

3 715 000 / 4 кв. = 928 750 руб.

Поскольку 928 750 руб. меньше 1 млн.рублей, то ООО «Квант» имеет право перейти на кассовый метод определения выручки с 1 января 2013 года.

Как определяется выручка по кассовому методу? Выручка по кассовому методу определяется для целей налогообложения в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу организации. Помимо этого, в выручку включаются суммы при бартерных сделках за отгруженные товары (услуги, работы). Самое важное условие для выручки, определяемой кассовым методом: размер принятой к налоговому учету выручки должен быть равен сумме погашенной задолженности (без учета НДС).

Пример 2.

В апреле 2012 года ООО «Красный мак» отгрузило ООО «Белочка» товары на сумму 310 000рублей. ООО «Белочка» рассчиталось с ООО «Красный мак» в мае 2012 года, перечислив деньги на расчетный счет согласно договору купли-продажи.

ООО «Красный мак» применяет кассовый метод при учете доходов и расходов организации.

Таким образом, ООО «Красный мак» должно отразить выручку от реализации в мае 2012 года.

Выручкой при кассовом методе являются не только платежи за отгруженную продукцию, но и полученные авансовые платежи. Поскольку согласно п. 1 ст. 251 НК РФ организации, применяющие метод начисления, не обязаны включать имущество и деньги в выручку в виде предоплаты, то организации, применяющие кассовый метод, авансовые платежи признавать в сумме выручки должны (конечно, без НДС).

Пример 3.

В декабре 2012 года ООО «Альтаир» получило от ООО «Цефей» авансовый платеж за товары в сумме 580 000 руб. (без учета НДС) в счет предстоящей отгрузки товара в феврале 2013 года.

В январе 2013 года от ООО «Звездочет» поступила на расчетный счет ООО «Альтаир» сумма в 210 000 руб. (без НДС) в качестве выручки за товары, отгруженные в октябре 2012 года.

Определим выручку ООО «Альтаир» при кассовом методе признания доходов и расходов, которая определяется поквартально для налогового учета.

Выручка в декабре - 580 000 руб;

Выручка в январе – 210 000 руб.

Выручка по кассовому методу на основаниип. 4 ст. 273 НК РФ может быть отражена в налоговом учете до того момента, пока среднеквартальная величина выручки не превысит один миллион рублей. Что делать, если произошло превышение лимита в 1 млн.рублей? Если такое превышение произошло, то компания теряет право на применение кассового метода, и она должна перейти на метод по отгрузке (по начислению). Что самое неприятное: при переходе на метод начисления организация должна будет сделать перерасчет выручки с начала года, в котором это произошло (получается, задним числом). И перерасчет касается не только выручки, но и налога на прибыль за все отчетные периоды с начала года. Поэтому не поленитесь и просчитайте, не превысила ли у вас выручка за квартал лимит в 1 млн.рублей.

Пример 4.

В 2011 году выручка ООО «Камаз» составила 3 970 000 руб. (без НДС), в том числе:

В I-м квартале – 530 000 руб.;

Во II-м квартале – 820 000 руб.;

В III-м квартале – 1 240 000 руб.;

В IV-м квартале – 1 380 000 руб.

Итого за четыре квартала – 3970 000руб.

Рассчитаем среднеквартальную выручку за 2011 год:

3 970 000 руб. / 4 кв. = 992 500 руб.

Таким образом, ООО «Камаз» может учитывать выручку кассовым методом в I квартале 2012 года.

Теперь рассмотрим выручку за 1 полугодие 2012 года.

В I-м квартале выручка составила 550 000 руб.;

Во II-м квартале выручка 2 040 000 руб.

Определим, имеет ли право ООО «Камаз» применять кассовый метод во II-м квартале 2012 года. Для этого берем в расчет II-ой, III-ий, IV-ый кварталы 2011 года и I-ый квартал 2012 года.

820 000 + 1 240 000 + 1 380 000 + 550 000 = 3 990 000 руб.

3 990 000 руб./ 4 кв. = 997 500 руб. – среднеквартальная выручка

Поскольку и в этот раз квартальная выручка не превысила лимит в 1 млн.рублей, то во II-м квартале 2012 года компания может применять кассовый метод.

Чтобы определить право использования компанией кассового метода в III-м квартале 2012, нужно взять периоды, начиная с III-го квартала 2013 квартала 2011года. Считаем среднедневную выручку

1240 000 + 1380 000 + 550 000 + 2 040 000 = 5 210 000

5 210 000/4 = 1302 500 рублей.

При расчете за право применения кассового метода за 3 квартал образовалось превышение лимита. Поэтому ООО «Камаз» больше не имеет право использовать кассовый метод для определения выручки.

К тому же ООО «Камаз» обязан сделать перерасчет доходов и расходов за 2012 год, используя метод начисления, и сдать в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации по прибыли за I-ый квартал 2012 года и полугодие 2012 года.

Ограничения при использовании кассового метода

Не все организации могут работать, используя кассовый метод учета доходов и расходов. К ним относятся: организации, работающие по договору простого товарищества (о совместной деятельности), а также договору доверительного управления имуществом на основании п. 4 ст. 273 НК.

Вновь созданные организации обычно не имеют больших выручек в начале деятельности. Поэтому они имеют право использовать кассовый метод с момента открытия. Но если их общая выручка по окончании года превысит 4 млн.рублей, выручку нужно будет пересчитать за весь год.

Какой метод определения выручки применять в вашей организации – решайте сами. Вы можете изменить его с начала года, если это необходимо для вашей деятельности, даже если вы вписываетесь в ограничения по выручке. Только не забудьте указать способ применения определения выручки в учетной политике предприятия.

О другом методе определения выручки - методе начисления - можно почитать .

На практике чаще используют метод начисления, поскольку он наиболее приближен к налоговому учету, и бухгалтеру не нужно делать ежеквартальные перерасчеты по расходам и доходам.

Бесплатная книга

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли и плановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки во многом зависит реальность всех других финансовых показателей.

Плановая выручка может быть рассчитана несколькими способами:

  • 1) путем прямого ассортиментного счета (метод прямого счета);
  • 2) исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода (расчетный метод);
  • 3) факторный метод;
  • 4) метод суммарного расчета (экстраполяции).

Планирование выручки от реализации продукции может осуществляться на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки возможно при стабильной экономической ситуации. В нестабильной ситуации оно затруднено и неэффективно, поэтому приходится использовать квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки преследует конкретную цель - контроль за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счет предприятия. Общая выручка от основной деятельности предприятия включает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного и непромышленного характера. Для определения выручки от реализации продукции надо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Первый метод используется на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции и коротким циклом производства, когда нет переходящих остатков готовой продукции на складе или эти остатки по периодам времени меняются незначительно. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам и согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период. Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. При этих условиях выручку от реализации можно определить путем умножения объема реализуемой продукции на цену единицу продукции.

В условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции, предприятия вынуждены проводить ежедневную работу по расширению рынка для своей продукции. В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод по указанной выше формуле. По этому методу необходимо учитывать:

  • - на планируемый год: объем производства продукции, работ и услуг;
  • - на начало нового периода: ожидаемые остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, товаров отгруженных, не оплаченных в срок, товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей;
  • - на конец периода: рассчитанные по нормативам остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Количество ожидаемых остатков готовой продукции на начало периода берется из отчетных данных или прогноза исходя из реального положения дел. По бухгалтерскому учету остатки нереализованной продукции показываются по производственной или полной себестоимости, поэтому для пересчета в оптовые цены используются коэффициенты перевода.

При определении переходящих остатков готовой продукции на конец периода на складе предприятия необходимо провести анализ факторов, их формирование, определить причины сверхнормативных остатков, установить ожидаемые изменения условий реализации (изменения местоположения потребителей, транспорта, порядка безналичных расчетов). Эти расчеты делаются при планировании величины собственных оборотных средств под запасы готовой продукции по нормативам. Расчеты остатков готовой продукции отгруженной, срок оплаты которой не наступил, или продукции на ответственном хранении у покупателей делается через анализ и планирование дебиторской задолженности.

При высоких темпах инфляции необходимо учитывать изменение цен через инфляционные коэффициенты. Если отпускные цены не совпадают с оптовыми ценами предприятия, при составлении товарного баланса необходимо учитывать разницу между отпускными и оптовыми ценами для расчета выручки от реализации продукции:

ВРпл = Ог.п.н.оп.ц. + ГПот.ц.- Ог.п.к.оп.ц. ± ?Р

Р - разница между оптовыми ценами и ценами реализации продукции за счет налогов, скидок или изменения объема, за счет изменения цен и т. д.

Выручка от реализации по третьему методу рассчитывается на основе фактической выручки от реализации продукции в базисном периоде и тех изменений, которые планируются в предстоящем периоде.

Основными факторами, корректирующими объем выручки, являются изменения:

  • - объема реализации;
  • - структуры реализуемой продукции;
  • - цен на продукции.

ВРпл = ВРбаз.х Jоб.х Jстр.х Jц.

ВРбаз. - фактическая выручка от реализации в базисном году;

Jоб. - индекс изменения объема реализации продукции;

Jстр. - индекс структурных изменений в номенклатуре реализуемой продукции;

Jц. - индекс изменения цен на реализуемую продукцию.

Jоб. = ?Ц1К1 / ?Ц0К0, Jстр. = ?Ц0К1 / ?Ц0К0, Jц = ?Ц1К1 / ?Ц0К1

Ц0, Ц1- цены соответственно базисного и планируемого периодов;

К0, К1- количество продукции в базисном и планируемом периодах.

Выручка от реализации продукции по четвертому методу определяется прогнозированием темпов роста или снижения объемов выручки на основе анализа их за предыдущие периоды времени и экспертных оценок по сохранению этих темпов или их изменению:

ВРпл. = ВРбаз.х * К

К - коэффициент роста или снижения объемов.

Этот метод можно применять в условиях стабильной экономики.

Прогнозирование выручки от реализации возможно через установление ее минимального, оптимального и максимального объемов. Делается это при составлении гибких финансовых смет.

На предприятиях применяются различные методы прогнозирования продаж:

  • - экспертные методы, основанные на использовании опыта и знаний руководителей;
  • - статистические, основанные на исследовании тенденций изменения объема реализации за предыдущие годы;
  • - метод заключения долгосрочных договоров форвардного типа.

Для планирования и прогнозирования выручки от реализации продукции, работ и услуг важное значение имеет анализ и расчет величины дебиторской задолженности, сроков ее погашения, размеров просроченной задолженности. В практике работы предприятий обычно выделяют четыре вида дебиторской задолженности: по коммерческому кредиту, по авансам за товары в случае предоплаты, по потребительскому кредиту, прочая задолженность.

По срокам погашения выделяют нормальную дебиторскую задолженность, просроченную (срок инкассаций которой нарушен) и безнадежную. В целом между поступлением денежных средств, объемом реализации и изменением остатков дебиторской задолженности существует следующая зависимость:

Сумма выручки = Сумма + Дебиторская-Дебиторская от отгрузки задолженность на задолженность на реализации начало периода конец периода

Для прогнозирования величины дебиторской задолженности необходимо знать выручку от реализации продукции, средние остатки дебиторской задолженности за предыдущий период и длительность периода ее оборота. Так как эти величины взаимозависимы, то:

Одз = ВрхТдз / Д

Одз- средние остатки дебиторской задолженности, руб.;

Тдз - период оборота дебиторской задолженности, дн.;

Вр - выручка от реализации продукции, руб.;

Д - длительность календарного периода, дн.

Руководство предприятия должно стремиться к сокращению сроков дебиторской задолженности, предоставлять льготные условия, скидки в случае более ранней оплаты за отгруженную продукцию, составлять графики погашения задолженности покупателей.

Управление дебиторской задолженностью - важный этап планирования поступлений денежных средств за отгруженную продукцию, выполненные работы и услуги. В финансовом плане введен специальный раздел: «Денежные поступления и платежи предприятия», основная цель которого - не допустить дефицита финансовых ресурсов предприятия или снизить его.

Для расчета выручки от реализации на предстоящий период составляется специальный раздел финансового плана предприятия.

Для учета операций по отгрузке и реализации продукции, работ и услуг на предприятии используются учетные ведомости №16, 16-а и журнал-ордер №11.

Источниками информации для определения фактического объема и выручки от реализации продукции являются:

  • - план-график выпуска готовой продукции и оказания услуг;
  • - данные о поступлении готовой продукции на складе предприятия нарастающим итогом;
  • - данные по отгрузке продукции нарастающим итогом;
  • - отказы в отгрузке продукции;
  • - остатки готовой продукции не имеющей сбыта;
  • - данные по отгруженной продукции, но не оплаченной в срок;
  • - данные о поступлении денежных средств на расчетный счет и в кассу за отгруженную или выданную со склада готовую продукцию предприятия нарастающим итогом;
  • - данные об увеличении дебиторской задолженности;
  • - сумма дебиторской задолженности к взысканию.

Отпуск готовой продукции или ее отгрузка на предприятии оформляются товарно-транспортной накладной или приказом-накладной, в которую включают приказ складу и товарно-транспортную накладную на отпуск продукции. Приказ складу выписывает соответствующая служба (отдел сбыта) в двух экземплярах на основании договора с покупателем, с указанием наименования и срока отгрузки продукции. Один экземпляр остается у кладовщика, второй - у экспедитора, который после сдачи продукции транспортной организации и получения квитанции передает ее в бухгалтерию предприятия для выписки платежного документа. Одновременно выписывается счет-фактура.

В финансовом отделе или в бухгалтерии предприятия ведется журнал по отгрузке, отпуску и выручке от реализации продукции и материальных ценностей. На основании журнала и платежных документов составляется оперативная ведомость, в которой отражаются ежедневные сведения об объеме отгруженной и реализованной продукции.

Кроме того, в ведомости имеется раздел, в котором по окончании месяца заполнятся общими суммами:

А - оплата и списание реализованной продукции;

Б - уменьшение списания в связи с возвратом продукции;

В - не оплачено, не списано в связи с тем, что продукция оставлена на ответственном хранении.

Это данные нужны для расчета переходящих остатков продукции.

В статье расскажем про признание выручки в бухгалтерском учете, рассмотрим проводки по отражению выручки и методы признания.

Понятие выручки в бухучете

На основании ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка в бухгалтерском учете может быть признана только в том случае, если:

  • предприятие имеет право на получение этой выручки, то есть это право должно быть подтверждено либо заключенным договором, либо другим способом;
  • может быть определена сумма выручки;
  • после получения выручки организация получит экономическую выгоду;
  • товар перешел покупателю, либо услуга оказана (работа принята);
  • можно определить расходы, которые организация произвела для получения конкретной выручки. Читайте также статью: → « ».

Для того, чтобы можно было учесть выручку в бухучете, должны быть соблюдены все эти условия, иначе все денежные поступления должны быть отражены как кредиторская задолженность. Однако существуют исключения для отдельных компаний. Для них возможно учесть выручку при соблюдении только первых 3-х условий. К таким видам деятельности относят:

  • услуги, при которых компания предоставляет во временное пользование свои активы;
  • услуги, при которых компания предоставляет во временное пользование права, которые возникают из патентов на изобретения и др. виды интеллектуальной собственности;
  • если компания участвует в уставном капитале другой;

В том случае, если процесс производства имеет длительный цикл, признавать выручку можно по мере готовности продукции. То же актуально и для работ (услуг). Другими словами когда выручка будет признана в бухучете напрямую зависит от условий договора с покупателем. Если договором предусмотрена сдача каждого законченного этапа производства (услуги, работы), то выручка признается по окончании каждого этапа.

Если в договоре такая возможность не прописана, то выручку можно признать только по завершении выполненного обязательства. Что касается порядка учета выручки в отношении различных видов работ, услуг или продукции, то ПБУ 9/99 сказано, что компании могут одновременно использовать различные способы признания выручки в рамках одного периода.

Для того, чтобы признать выручку по услугам, достаточно, чтобы работу принял заказчик, а по продукции только в том случае, если перешло право собственности.

Отражение выручки в бухгалтерском учете

Для того, чтобы отразить выручку в бухучете, нужно основываться на подтверждающих документах. То есть на таких документах, которые могут подтвердить, что право на товар перешло покупателю, например акт или накладная, а также другие первичные документы. Существует определенный ряд требований к этим первичным документам. Они, например, должны быть составлены либо по типовым формам учетной документации, либо по форме утвержденной организацией.

Порядок определения выручки, согласно ПБУ 9/99, за выручку принимают те суммы, которые равны поступлениям денег и имущества в денежном выражении, а также дебиторской задолженности. При этом, выручка признается в бухучете с учетом НДС, пошлин акцизов, но выручкой они не являются.

В тех случаях, когда покупатель не полностью оплачивает свою задолженность перед компанией, выручку в учете организации-поставщика следует признать, как сумму поступившего платежа, а также дебиторскую задолженность по этому покупателю.

Проводки по отражению выручки в бухгалтерском учете

Учет выручки в бухучете ведется на субсчете 90-1 «Выручка» к счету 90 «Продажи». Читайте также статью: → « ». Выручка от продажи отражается на дату ее признания, то есть либо когда происходит отгрузка, либо на дату подписания акта).

Проводкой Д 62 К 90-1 отражается выручка от продажи продукции. Одновременно по дебету 90 счета отражается себестоимость. К 90 счету могут открываться субсчета:

  • 90-1 «Выручка».
  • 90-2 «Себестоимость продаж».
  • 90-3 «НДС».
  • 90-4 «Акцизы».
  • 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».

Рассмотрим основные проводки в таблице.

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Отражена выручка 62 90-1
Продукция списана по себестоимости 90-2 43
Принята к учету готовая продукция 43 40
Отражена себестоимость 40 20
Списаны затраты по работам 90-2 20

Методы признания выручки в бухгалтерском учете

Для отражения выручки в бухучете существует два метода:

  • Метод начисления – является общепринятым методом, выручку учитывают по мере отгрузки;
  • Кассовый метод – выручку при этом методе учитывают при поступлении оплаты.

Метод начисления применяют все организации по учету всей выручки, за исключением выручки по договорам с особым правом перехода собственности.

Кстати, субъектам малого предпринимательства предоставлено право выбора, они могут применять как метод начисления, так и кассовый метод. Эта возможность предусмотрена п.20 Типовых рекомендаций по бухучету. Но, применяя кассовый метод начисления, нужно учитывать следующее требование: расходы признаются только после погашения задолженности.

Выбранный метод признания выручки в обязательном порядке фиксируют в учетной политике организации. Кассовый метод удобнее применять лишь тем малым предприятиям, у которых хозяйственных операций не много. Так как при кассовом методе компании расходы признают только после их оплаты, то при большом количестве таких расходов очень сложно проследить какие из них отражены в учете, а какие еще нет.

Когда применяется кассовый метод, затраты, которые имеют отношение к реализации продукции, должны отражаться на 20 счете «Основное производство». Читайте также статью: → « ». Выручка от реализации при этом отражается по кредиту 90-1 субсчета в момент ее получения по факту.

Особенности, возникающие при определении выручки

  • Когда цена не определена. Реализация продукции, предоставление услуг и другие виды деятельности, за которые предприятие получает выручку, происходит на основании договора между покупателем и заказчиком. При этом в договоре, как правило, предусмотрено установление цены. Однако существуют и такие договора, где цена не предусмотрена и определяется из ходя из цен, взимаемых за аналогичного типа товары. Выручка в этом случае также определяется по цене аналогичных товаров.
  • Переход прав собственности после поступления денежных средств. Выручка при таком виде договора определяется на дату поступления денег.
  • При предоставлении коммерческого кредита. При предоставлении покупателю отсрочку оплат, выручка принимается в полной сумме задолженности. Срок так называемого кредита значения при этом не имеет.
  • При расчете не в денежной форме. Гражданским кодексом РФ разрешен вариант расчета неденежной формы только при договоре мены. Выручку по таким договорам принимают к учету по стоимости товара, который получает организация. При этом стоимость товара определяется исходя из стоимости аналогичных товаров (работ, услуг). Когда стоимость получаемого товара определить по каким-либо причинам невозможно, то организация определят выручка исходя из стоимость товара, передаваемого взамен. Стоимость же своего товара должна быть аналогичной стоимость обычно отгружаемых товаров.
  • При изменении обязательства по договору, при предоставлении скидки. Бывают такие ситуации, когда цена меняется уже после того как заключили договор. Например, предусмотрена возможность предоставления скидки. Если товар передается покупателя уже с учетом скидки, то корректировать выручку в этом случае будет не нужно. А если скидка предоставляется уже того, как произошла отгрузка и после выдачи соответствующих документов, то компании – продавцу нужно будет скорректировать выручку, сформировав проводку: Д62 К90-1 – СТОРНО! Скорректирована выручка от продажи на сумму скидки.
  • При возврате товара. Если возникает ситуация, когда покупатель возвращает товар, то в учете выручки необходимо произвести корректировку, иначе по итогам периода она будет отражать неверный результат. Когда товар продажа и возврат товара происходят в один налоговый период, тогда необходимо скорректировать 90 счет «Продажи». Но если возврат происходит только в следующем году, то стоимость этого товара будет отражаться во внереализационных расходах в виде убытка прошлых лет и учитываться на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
  • При установлении цены в у.е. Существуют и такие ситуации, когда расчет по договору происходит в рублях, но эквивалентно сумме в валюте другой страны или в условно принятых единицах. При этом стороны договора устанавливают дату пересчета цены либо из курса иностранной валюты на момент оплаты, либо на день отгрузки. Особенностью такого договора является то, что окончательная цена формируется только после расчета. То есть окончательно стоимость товаров в валюте РФ определяется в момент окончательного расчета и состоит из частичной оплаты в счет поставок в будущем, а также из иных сумм, перечисляемых за товар. Момент определения выручки при этом будет являться более ранняя дата, либо дата отгрузки, либо момента оплаты.
  • При образовании резерва сомнительного долга. При создании резерва по долгам величина выручки меняться не должна.

Пример признания выручки

ООО «Континент» отгружает Контрагенту товар по предоплате. На дату передачи товара переходит и право собственности. Выручка соответственно признается на дату отгрузки. Отразим в бухгалтерском учете эти операции соответствующими проводками:

  • Д51 К62 – Получена предоплата за будущую отгрузку
  • Д62 К68 – Начислен НДС (на дату определения налоговой базы)
  • Д62 К90-1 – Продукция отгружена
  • Д90-3 К68 – Начислен НДС
  • Д68 К62 – НДС, исчисленный в момент отгрузки принят к вычету

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. «Для признания выручки за продажу товара достаточно ли договора, или нужны еще какие-то документы?»

Для того, чтобы признать выручку в бухучете одного договора не достаточно. Так как мы имеем дело с реализацией товара, помимо договора должна быть оформлена накладная ТОРГ-12.

Вопрос №2. «Дата признания выручки и дата признания налоговой базы совпадают?»

Нет, определение налоговой базы может быть в день отгрузки, а признание выручки в день оплаты. Эти даты могут совпадать, но могут и отличаться. В любом случае, момент признания налоговой базы и момент признания выручки должны быть закреплены в учетной политике компании.

Выручка, как самый общий показатель финансовых результатов, является важнейшей категорией учета и анализа доходов предприятия, а следовательно рентабельности и устойчивого финансового положения. Рассмотрим порядок отражения выручки в бухгалтерском учете и отчетности на примере с проводками.

Отражение выручки в бухгалтерском учете

Выручка – это сумма денежных средств, причитающихся организации от контрагентов за проданную продукцию, товар, произведенные работы или оказанные услуги (п.5 ПБУ 9/99).

Суммы выручки, приносящие прибыль организации, независимо от вида экономической деятельности, учитывают на счете 90 «Продажи».

На счете 90 «Продажи» собирается вся информация о доходах и расходах организации, которая сопровождается производственно-реализационным процессом. Счет 90 в бухгалтерском учете является активно-пассивным, следовательно, кредитовый оборот отражает общую сумму выручки дохода, а дебетовый оборот отражает общую сумму расходов.

На счете 90 отражаются проводки по учету выручки по следующим видам:

  • Реализация готовой продукции, товаров, полуфабрикатов собственного производства;
  • Выполнение работ и оказание услуг;
  • Реализация покупных товаров;
  • Предоставление за плату во временное пользование своего имущества (договор аренды) и т.д.

Проводки по учету выручки в бухгалтерском учете на примере

Допустим, доходы в организации ООО «ВЕСНА» в 1 квартале 2016 года составили:

  1. Было реализовано 70 штук полуфабрикатов общей стоимостью 123 200 руб., в т.ч. НДС 18 793 руб.; себестоимость одного полуфабриката равна 950 руб.;
  2. Было реализовано 20 штук готовой продукции общей стоимость 68 204 руб., в т.ч. НДС 10 404 руб.; себестоимость одной готовой продукции равна 1 860 руб.;
  3. Поступила оплата от арендодателя за аренду основного средства в сумме 50 000 руб.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Бухгалтерские проводки по учету выручки, которые были сделаны бухгалтером за месяц:

Счет Дебета Счет Кредита Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание
Учет проданных полуфабрикатов
62.01 90.01.1 123 200 Учет выручки от продажи полуфабрикатов
90.03 68.02 18 793 Начислен НДС с реализации полуфабрикатов
90.02.1 21 66 500 Списание реализованных полуфабрикатов
51 62.01 123 200 Оплата от покупателя Банковская выписка
Учет проданной готовой продукции
62.01 90.01.1 68 204 Учет выручки от реализации продукции проводка Товарная накладная (ТОРГ-12), Счет фактура выданный
90.03 68.02 10 404 Начислен НДС с реализации готовой продукции
90.02.1 43 37 200 Списание реализованной готовой продукции
51 62.01 68 204 Оплата от покупателя Банковская выписка
Учет аренды ОС
62.01 90.01.1 50 000 Учет выручки за аренду ОС Договор аренды ОС
51 62.01 50 000 Оплата от арендодателя Банковская выписка

Подсчитаем итог деятельности организации для определения финансового результата: субсчета 90.01; 90.02; 90.03 последовательно закрываются путем списания сумм в субсчет 90.09:

Счет Дебета Счет Кредита Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание
90.01 90.09 241 404 Списание выручки за отчетный месяц (123 200 + 68 204 + 50 000) Регламентные операции при закрытии месяца
90.09 90.02 103 700 Закрытие сумм себестоимости реализованной продукции (66 500 + 37 200)
90.09 90.03 29 197 Списание сумм НДС (18 793 + 10 404)
90.09 99 108 507 Отражена прибыль организации за отчетный месяц (241 404 – 103 700 — 29 197). Положительная разница – это прибыль, а отрицательная разница – это убыток.

После подсчета финансового результата организации в декабре месяце, все субсчета счета 90 «Продажи» необходимо закрыть. В результате закрытия счета 90 обороты по дебету и обороты по кредиту по каждому субсчету должны быть равны, следовательно, конечное сальдо равно нулю. Все субсчета счета 90 «Продажи» могут иметь сальдо, которое может меняться с каждым месяцем, но сальдо счета 90 не должно быть по правилам ПБУ.

В начале следующего отчетного года открывается синтетический счет и субсчета.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Выбор метода определения выручки от реализации
Отчетный период по взносам в пфр и фомс для индивидуальных предпринимателей, сроки подачи расчета по страховым взнос
Как заполнить авансовый отчет Бланк авансовый отчет ао 1 канцтовары